На базе кафедры "Государственно-правовые дисциплины" стартовала Всероссийская конференция научно-педагогических работников, студентов и школьников "Конституция и конституционные реформы (к 25-летию Конституции Российской Федерации)"

07.12.2018 12:36

На базе кафедры государственно-правовые дисциплины юридического факультета Пензенского государственного университета,  6 декабря стартовала Всероссийская конференция научно-педагогических работников, студентов и школьников «Конституция и конституционные реформы», посвященная 25-летию Конституции РФ.
В работе конференции и круглого стола «Перспективы конституционного развития Российской Федерации» приняли участие преподаватели, студенты и школьники Пензы, Саратова, Казани,  Ростова-на-Дону.
Открыл пленарное заседание конференции профессор юридического факультета Пензенского госуниверситета Г.Б. Романовский. В приветственном слове Георгий Борисович  отметил высокий  и значимый уровень стартовавшего мероприятия, поблагодарил почетных гостей за участие в конференции, пожелал успехов и результативной работы всем участникам. На пленарном заседании к участникам мероприятия обратились почетные гости.
«2018 — год важных юбилейных дат, связанных с правами человека. В этом году исполняется 25 лет Конституции РФ и 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Более того, в Пензенской области ровно 10 лет назад, в 2008 году, был создан институт уполномоченного по правам человека», — отметила Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Николаевна Рогова. Также она познакомила присутствующих с работой Школы правовых знаний, по итогам деятельности которой ежегодно готовится доклад с рекомендациями по совершенствованию законодательства.
«Я убеждена, что конструктивный диалог участников конференции, обмен мнениями и передовым опытом принесут реальную отдачу и послужат укреплению российской государственности», — обратилась к участникам и организаторам Прокурор Пензенской область Наталья Евгеньевна Канцерова.
Проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ И.И. Артемов сделал акцент на развитии юридической науки в Пензе. «В нашем регионе прием на правовые специальности ведется с 1996 года, и на протяжении всех этих лет происходит совершенствование юридической науки. Высшим признанием для Пензы стало создание в 2015 году диссертационного совета на базе ПГУ», — подчеркнул Игорь Иосифович.
Г.Н. Комкова — декан юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского — отметила, что мы должны жить при стабильной Конституции, в которой допускаются точечные изменения. «Жизнь не стоит на месте, поэтому данные изменения будут совершенствовать высший нормативный правовой акт России. Конституция должна быть "живой" и отвечать требованиям времени», — подчеркнула Галина Николаевна.
Профессор кафедры конституционного и административного права Казанского федерального университета А.Ф. Малый рассказал о своем участии в мероприятиях по обсуждению проекта Конституции. «В те сложные, переломные для России времена, несмотря на критический настрой многих, благодаря Конституции удалось стабилизировать ситуацию, которая сложилась в стране», — поделился Александр Федорович.
Декан юридического факультета Пензенского госуниверситета Виталий Владимирович Гошуляк пожелал участникам результативной работы и эффективного взаимодействия, а также пригласил всех принять участие в юридическом диктанте, который пройдет на базе факультета 7 декабря.
Доцент кафедры государственно-правовые дисциплины юридического факультета Пензенского госуниверситета Гусева Алена Леонидовна выступила перед участниками конференции с докладом по вопросам эффективности государственно-правового механизма защиты прав человека. Обратив внимание на то, что «институт прав и свобод человека и гражданина, являясь центральным институтом конституционного права, не теряет своей актуальности, особое место в нем имеют вопросы правовой защиты личности». Также А.Л. Гусева, обращаясь, к студентам и школьникам конференции обратила их внимание   формирование высокого уровня правовой культуры в процессе обучения, на приоритет принципов господства права и законности в  будущей профессиональной сфере деятельности, а также на требуемый уровень высокого профессионализма.
Зернов Илья, магистр гр.17ююм1 кафедры государственно-правовые дисциплины юридического факультета Пензенского госуниверситета выступил перед участниками конференции с докладом «Конституционный статус публично-правовых образований (на примере России и Белоруссии).
Свою работу конференция продолжит 10 декабря (ауд. 5-102).
 

» Последние новости:
08.08.2025 19:14 С.Ю. Суменков принял участие в мероприятии «Зарядка со стражем порядка» в финансово-экономическом лицеи №29 г.Пензы
09.07.2025 09:25 Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Юридического института ПГУ
08.07.2025 21:40 Ректор ПГУ Александр Гуляков вручил награды на Ученом совете
24.06.2025 14:28 Заведующий кафедрой «Государственно-правовые дисциплины» избран в Ученый совет университета
23.06.2025 15:08 Заведующий кафедрой выступил в качестве официального оппонента в Академии управления МВД России
23.06.2025 08:54 Преподаватели юридического института-лекторы российского общества «Знание» удостоены почётных грамот и благодарностей Министерства образования Пензенской области
14.06.2025 19:38 «У нас свободы больше». Сергей Суменков о Рюрике, «Бригаде» и иноагентах
04.06.2025 17:09 Студентка Юридического института Пенкина Валерия стала победителем Международного конкурса студенческих научных работ
23.05.2025 09:21 Заведующий кафедрой «Государственно-правовые дисциплины» Сергей Суменков провел заседание Комиссии Законодательного Собрания по антикоррупционной экспертизе
30.04.2025 10:11 «Поклон тебе, Великая Победа!»